Подтяжка груди


- В каких случаях необходима подтяжка груди
- Есть ли противопоказания к подтяжке груди
- Подготовка к операции
- Восстановление после операции
- До/после
- Цены
- Вопросы/Ответ
Пластическая хирургия наряду с профессиональной косметологией в последнее время становится очень популярным медицинским направлением и охватывает множество различных операций: блефаропластику (пластику век), отопластику, ринопластику, круговую подтяжку лица и пластика шеи, коррекцию губ, абдоминопластику и прочие пластические операции и процедуры, направленные на достижение желаемой красоты тела и обретение идеальных параметров. Невероятно востребованной операцией стала и по до сих пор остается - маммопластика, в частности хирургическая подтяжка груди. Не редко случается, что женщина не чувствует себя привлекательной, даже несмотря на красивое лицо и стройную фигуру.
Если вы рассматриваете вариант проведения именно такой операции по пластике, то не стоит полагаться лишь на статьи в блоге или советы знакомых. Необходимо выделить день и самостоятельно записаться на прием: встретиться с доктором лицом к лицу, проверить наличие лицензии, получить консультацию, узнать все её особенности (показания и противопоказания, виды, цены на процедуру, правила подготовки и реабилитации, а также иную относящуюся к этой теме полезную информацию, которая может понадобится после операции и ответы на актуальные вопросы).
Записаться на консультацию в Москве вы можете по телефону, указанному в контактах или оставьте нам свой телефон, заполнив форму на внизу этой странице.
Суть подтяжки груди
Подтяжка груди называется мастопексией и входит в большую группу операций по пластике, относящихся к пластической хирургии. Пластика молочных желез, подразумевает под собой любые вмешательства на груди, которые выполняются с целью коррекции формы или размера по запросу.
Делится на вида типа: эстетическая и реконструктивная. В первом случае пластическая операция направлена исключительно на эстетические результаты, то есть должна скорректировать внешний вид, не устраивающий пациентку. Реконструктивная пластическая хирургия груди заключается в том, чтобы помочь восстановить анатомически нормальную форму груди при её деформации либо после значительного травмирования или удаления.
Женская грудь имеет довольно сложное строение и включает в себя структурные элементы, которые состоят из железистых, жировых и соединительных тканей, а также мышц и связок. Связки формируют корсет, удерживающий грудь в физиологически правильном положении. Кожа также выполняет функцию поддержки.
Опущение (обвисание) грудей называется птозом, и в основе этого лежит несколько процессов. Первый – ослабевание связок, потеря удерживающим корсетом природной прочности. Это происходит из-за чрезмерного растяжения и больших нагрузок, например, при занятиях спортом без спортивного бюстгальтера, когда грудь подвергается амплитудным колебаниям. Также связки могут растягиваться и истончаться в силу возраста.
Второй процесс – уменьшение количества жира. В этом случае, результат на лицо: при уменьшении веса женщины жировые запасы сокращаются.
Третьим процессом является снижение эластичности кожи. После запуска возрастных изменений кожа неизбежно становится менее эластичной и уменьшается упругость, из-за чего растягиваются и не возвращаются полноценно в первоначальное положение. У многих женщин формируются растяжки (стрии), в том числе на груди, что делает грудь менее привлекательной.
Подтяжка груди предполагает удаление избыточных тканей: как внутренних, так и наружных, то есть удаление кожи. Если объём груди нормальный, то удаляется лишняя кожа, при этом импланты для коррекции не применяются. При большом размере может производится редукционная операция). А при небольшой груди одновременно с подтяжкой для коррекции объемов проводится эндопротезирование.
В каких случаях необходима подтяжка груди
Главная цель операции по мастопексии – изменить грудь для достижения эстетического эффекта и результатов, соответствующих ожиданиям пациентки. Основная причина принятия решения о проведении коррекции груди – это желание самой женщины быть не только красивой лицом, но и своим телом, чтобы он было еще более привлекательным или вернуть прежнюю форму, например, после родов.
Сделать подтяжку груди возможно в следующих случаях:
- соски направлены вниз (в идеале при подтянутой и упругой груди они должны «смотреть» вперёд либо вверх);
- присутствует значительная асимметрия, при которой одна грудь располагается значительно ниже другой;
- опустошение груди, расширение ареол в размерах;
- лишённая объёма грудь;
- дряблость и низкая эластичность кожи молочных желез (кожа тонкая, не удерживает грудь).
Степени обвисания груди
Опущение груди – характеризуется расположением соска и нижнего грудного полюса по отношению к субмаммарной (подгрудной) складке.
В зависимости от такого положения выделяют несколько состояний:
- Нормальная грудь, не требующая коррекции. Подгрудная складка не накрывается нижним полюсом молочной железы либо накрывается не больше, чем на один палец. Сосок располагается выше складки, направлен вверх либо вперёд.
- Псевдоптоз - незначительно опущение груди. Сосок располагается не ниже естественной линии изгиба, а вот нижняя часть эту линию закрывает на 1-3 пальца. То есть грудь немного провисает, но обвисания и растяжения кожи нет.
- Птоз первой степени. Наблюдается опущение соска до линии естественной линии изгиба, но при этом он выше нижней части груди. Расположенный снизу полюс накрывает подгрудную зону.
- Птоз второй степени. Сосок и ареол может располагаться выше полюса, но он находится ниже уровня естественной линии изгиба. Нижняя часть молочной железы теряет округлую форму.
- Птоз третьей степени. Сосок и ареол направляется вниз, нижний грудной полюс теряет округлую форму и выглядит наиболее уплощённым, располагается значительно ниже подгрудной складки.
Когда нужны импланты
Чаще всего опущение непосредственно груди сочетается с обвисанием покрывающей грудь кожи. То есть грудь собственной тяжестью растягивает кожу. Обвисания груди и кожи могут различаться. Рассмотрим отдельные случаи, в которых целесообразно их использование для коррекции:
- Грудь уменьшилась, но кожа остаётся достаточно эластичной и упругой. В данной ситуации возможно их использование для коррекции формы без осуществления подтяжки. Однако данный вариант – редкость.
- Сокращение эластичности кожи сочетается с одновременным обвисанием молочной железы, причём жировых и железистых тканей недостаточно для формирования эстетически привлекательной формы груди. В этом случае подтяжка дополняется установкой эндопротезов.
- Есть растянутая кожа и молочная железа обвисла. Объёмы бюста также могут быть достаточными для того, чтобы достичь отличных результатов и округлой формы с помощью подтяжки. Но по желанию пациента проводится коррекция размера груди с помощью импланта.
В каких случаях производится только подтяжка
Только подтяжка целесообразна и рекомендована, во-первых, при сочетании кожного и железистого обвисания, а также при достаточных объёмах (при этом пациентка не хочет дополнительного размера). Тогда доктор устраняет опущение посредством иссечения избыточной кожи. А коррекция формы (подтяжка) проводится собственной железой.
Во-вторых, подтяжку выполняют при чрезмерных объёмах груди. В данной ситуации мастопексия сочетается с редукционной операцией, направленной на иссечение избыточной массы жировых и железистых тканей и последующей подтяжкой.
Есть ли противопоказания к подтяжке груди
Как и любая другая хирургическая операция, подтяжка женской груди имеет практические противопоказания. В их число входят:
- болезни крови, сопровождающиеся нарушениями свёртываемости;
- онкологические заболевания;
- наличие любых новообразований в области груди;
- тяжёлые общие инфекции: сифилис, гепатит, ВИЧ;
- период беременности;
- возраст до 18-ти лет;
- кормление ребёнка грудью и период на протяжении шести месяцев после полного завершения лактации;
- тяжёлые психические расстройства;
- острые воспалительные процессы;
- болезни эндокринной системы, включая сахарный диабет;
- гнойничковые поражения кожи либо внутренних мягких тканей;
- очаги дерматологических заболеваний с локализацией в зоне формирования хирургического доступа;
- обострения любых хронических болезней.
- инфекционные болезни, включая ОРВИ, грипп.
Хирургическая подтяжка женской груди без эндопротезирования: доступы
Подтяжка груди также осуществляется хирургически. Разрезы для дальнейшего иссечения избытков кожи делаются такими способами:
- Периареолярным. Другое название периареолярного метода разреза – круговая подтяжка груди. Разрез формируется вокруг ареолы и соска, то есть по контуру сосково-ареолярного комплекса. Периареолярная методика подходит при незначительном, не сильно выраженном обвисании груди.
- Вертикальным. Предполагает формирование разреза непосредственно по ареоле и вниз по молочной железе и применима при значительно выраженном обвисании кожи.
- Якорным. Кожа иссекается и удаляется разрезом, по форме напоминающим якорь: в боковых частях груди, по контуру ареолы и вниз до естественной линии изгиба. Данный способ разреза применяется при выраженном опущении, если проведение периареолярной мастопексии нецелесообразно и не даст нужных результатов.
- Т-образным. Разрез формируется по нижнему контуру ареолы и вниз до естественной линии изгиба. Метод показан при разных степенях птоза, как вертикальная и периареолярная технология.
Нитевая технология
Ещё один вариант лифтинга – нитевая технология подтяжки. Врач вживляет нити в молочные железы пацентки специальными иглами по нижнему и верхнему полюсам груди. Нитевые элементы фиксируются в груди, натягиваются (подтягивают) и закрепляются в ключичной области.
Нити состоят из органического материала, который рассасывается в теле спустя один-два года, но при этом стимулирует выработку природного коллагена, тем самым укрепляя структуру молочных желез и осуществляя их естественную подтяжку.
Подтяжка в сочетании с липофилингом
Липофилинг представляет собой наполнение груди собственными жировыми клетками. Сначала жир в ходе липосакции проблемных зон (рук, живота, бёдер, ягодиц) извлекается, затем очищается, а потом вводится в грудь и распределяется по ней равномерно, обеспечивая подтяжку.
Главное преимущество этого метода подтяжки – малые риски отторжения и низкая травматичность. Но при липосакции приживаются не все жировые клетки, и размер бюста меняется максимум на 1-1,5 пункта. Кроме того, такой метод мастопексии не подойдёт при отсутствии достаточного количества собственного жира для липосакции, который необходимо ввести для последующего наполнения.
Подготовка к операции
Операция по подтяжке грудных желез требует особой подготовки. Подготовительный период включает, прежде всего, прохождение комплексного обследования. Это консультация хирурга и приёмы узких специалистов: гинеколога, психотерапевта, маммолога, эндокринолога, кардиолога. Обязательны анализы мочи (общий) и крови: биохимический, коагулограмма, общий, на инфекции (ВИЧ, гепатит, сифилис), на ХГЧ (для определения возможной беременности), на группу крови и резус фактор. Могут потребоваться дополнительные диагностические исследования: УЗИ, КТ, ЭКГ, ангиография, МРТ.
Есть несколько правил подготовки:
- За две недели до мастопексии прекращается приём лекарственных препаратов, влияющих на свёртываемость крови (к ним относятся гормональные средства, которые могут принимать женщины в целях контрацепции).
- Операция проводится под анестезией, поэтому следует уточнить, есть ли аллергические реакции на какие-либо препараты.
- За неделю прекращается курение сигарет, употребление спиртного.
- За двенадцать часов до мастопексии женщина прекращает употреблять пищу и любые жидкости.
Восстановление пациента после операции
Послеоперационный реабилитационный период включает регулярные перевязки и обработку швов раз или два в сутки, иначе могут появиться рубцы. Для облегчения болей после операции назначаются обезболивающие препараты. В целях предупреждения инфицирования проводится профилактическое лечение антибиотиками.
Чтобы восстановление после мастопексии прошло легко и не было длительным, лучше соблюдать такие рекомендации:
- Первое время (три-четыре недели) запрещается спать на животе и боку, поднимать руки.
- От полутора до трёх месяцев после операции женщина будет носить компрессионное индивидуально подобранное бельё постоянно. Потом в течение года его надо использовать при выполнении физических нагрузок.
- Начинать физические нагрузки возможно спустя три месяца после операции, но тренировки должны быть умеренными и недолгими.
- Два месяца под запретом посещения саун, бассейнов, соляриев, открытых водоёмов и бань.
- Чтобы устранить риски последствий после выписки домой, надо регулярно посещать хирурга для осмотров.
Для устранения рисков осложнений необходимо ответственно подходить к операции по подтяжке и к вопросу реабилитации после нее. И всё же исключить вероятность появления проблем после операции полностью невозможно. При тревожных признаках необходимо своевременно записаться к врачу. Гораздо реже при необходимости может потребоваться запись на повторное хирургическое вмешательство с обновлением швов, но обычно достаточно консервативной терапии.
Оценка результатов пластики
Результаты после операции по подтяжке груди можно оценить спустя некоторое время. Итоговый эффект мастопексии виден, как правило, спустя 4-6 месяцев, иногда через год, если мастопексия была сложной. Рубцы светлеют и почти сливаются с окружающей кожей. В среднем период, когда рубцы становятся незаметными может варьироваться от 9 до 12 месяцев.
Цены на услуги пластических хирургов и факторы, которые влияют на стоимость пластики
Как определяется цена на операцию по подтяжке грудных желез?
Цены на мастопексию (пластику) зависят от разных факторов: политики клиники, опыта и уровня квалификации конкретного пластического хирурга, вида пластики (при мастопексии с увеличением груди). Иногда проводятся акции с предоставлением скидок на основные цены.
В цену по пластике обычно включаются работа врача-хирурга и анестезиолога, цена наркоза (зависит от его вида), приёмы и персональные консультации узких специалистов в клинике, нахождение в стационаре, расходные материалы и препараты, процедуры перевязок и снятия швов, современное компрессионное бельё (призванное зафиксировать грудь в анатомически верном положении).
Предлагаем ознакомиться с фото до/после пластических операций
Задать вопрос или записаться на детальную консультацию в Москве вы можете по телефону, указанному в контактах!
Клиника пластической хирургии и косметологии NewMe | от |
Периоареолярная (циркулярная) подтяжка + увеличение груди | 330000 ₽ |
Вертикальная подтяжка + увеличение груди | 330000 ₽ |
Вертикальная подтяжка груди | 265000 ₽ |
Т-инверс подтяжка груди | 265000 ₽ |
Центр Пластической Хирургии Doctor Konstantinova | от |
Мастопексия вертикальная (подтяжка груди без имплантов) | 210 000 руб. |
Мастопексия периареолярная (подтяжка груди без имплантов) | 160 000 руб. |
Мастопексия Т-образная (L-ображная) (подтяжка груди без имплантов) | 260 000 руб. |
Подтяжка груди на имплантах 1 категории | 240 000 руб. |
Подтяжка груди на имплантах 2 категории | 290 000 руб. |
Подтяжка груди на имплантах 3 категории | 310 000 руб. |
Удаление имплантатов | 170 000 руб. |
Реэндопротезирование молочных желез | 350 000 - 380 000 руб. |
Коррекция втянутого соска | 70 000 руб. |
Коррекция втянутого соска (1 грудь) | 45 000 руб. |
Решение принимает хирург, и оно зависит изначального состояния груди и пожеланий пациентки.
Риски существуют, как и при любой другой операции. Минимизировать их можно, обратившись в профильную клинику и выбрав хирурга с большим опытом работы и высоким уровнем квалификации. Также важно соблюдать рекомендации врача перед мастопексией и после неё.
Длительность зависит от сложности мастопексии, опыта врача, выполнения пациенткой рекомендаций хирурга, от индивидуальных особенностей организма. Согласно отзывам, спустя один-три месяца после подтяжки дискомфорт и болевые ощущения проходят.
Профессиональный и опытный хирург, выбрав оптимальный тип подтяжки и выполнив работу грамотно, сможет сделать рубцы после операции максимально незаметными. Кроме того, следы от швов со временем светлеют и сливаются с основной кожей. Для почти полного удаления можно прибегнуть к лазерной шлифовке рубцов.
Зависит от сложности пластики. В среднем длительность мастопексии составляет от 2 до 4.
Можно изучить отзывы пациентов, обращавшихся к тем или иным врачам. Также сделать окончательный выбор позволяют личные консультации.
Если обеспечить уход за грудью и её поддержку правильным бельём, то эффект будет продолжительным и постоянным.