Реконструкция груди

Восстановление молочной железы, которое в пластической хирургии называется реконструкцией груди, – не самая популярная операция. Гораздо чаще хирургами выполняются маммопластика (подтяжка, увеличение груди), коррекция губ, подтяжка овала лица, абдоминопластика, блефаропластика, липосакция и прочие хирургические вмешательства, главной целью которых является корректирование некоторых эстетических дефектов.


Но не всегда пластические операции проводятся для обретения идеальной внешности. Реконструктивная хирургия предполагает восстановление отдельных частей тела при их повреждениях или после удаления. Реконструкция груди после мастэктомии актуальна для женщин, перенесших рак и иссечение молочной железы. И в данном случае основной целью пластической операции является не только достижение хорошего эстетического эффекта, но и сохранение психологического здоровья пациента, улучшение качества его жизни и предотвращение развития комплекса неполноценности.

Реконструкция груди после мастэктомии – непростая операция, требующая индивидуального комплексного подхода. У пациенток возникает немало вопросов, и в данной статье вы сможете найти ответы на них, а также получить полезную информацию по теме.

Реконструкция груди: в каких случаях проводится

Восстановление молочной железы может выполняться по следующим показаниям:

  • После операции по поводу удаления опухоли из грудной железы. Новообразования, возникшие при онкологических заболеваниях, удаляются двумя способами: полной мастэктомией или люмпэктомией. В первом случае грудь иссекается полностью: вместе с кожей, подкожной клетчаткой, мышцами и расположенными в подмышечной области лимфатическими узлами. При люмпэктомии удаляется только отдельный участок – опухоль с частью окружающих здоровых тканей. Но даже при люмпэктомии грудь может терять былую форму, что провоцирует развитие асимметрии молочных желез. Поэтому и в таком случае реконструкция рекомендована.
  • После потери или тяжёлых повреждений груди, полученных, например, при серьёзных авариях, огнестрельных ранениях и прочих подобных чрезвычайных происшествиях.
  • После операции, ранее проведённой на груди и повлекшей серьёзные осложнения или приведшей к нежелательным результатам. Восстановление молочной железы, в частности, может потребоваться после неудачно проведённой эстетической операции в случае развития сепсиса или некроза.   
  • При гинекомастии у мужчин. Если такое состояние выраженное и сопровождается чрезмерным неконтролируемым разрастанием железистых тканей, то мужская грудь может выглядеть чрезмерно объёмной, значительно обвисать при несвоевременном принятии мер. Иногда достаточно провести уменьшение посредством липосакции (если преобладают жировые ткани), но при серьёзных изменениях требуется полноценная реконструкция.
  • При амастии – полном отсутствии у женщины молочных желез. Грудь может отсутствовать полностью по причине генетических аномалий и наследственных заболеваний. Для коррекции данного явления пластический хирург сформирует молочную железу, что даст возможность женщине выглядеть и чувствовать себя полноценно.

И всё же наиболее часто проводится реконструкция груди после мастэктомии – полного удаления в процессе лечения онкологического заболевания. Хотя далеко не каждая женщина, столкнувшаяся с раком и пережившая его долгое сложное лечение, готова к операции по реконструкции. Некоторые пациентки принимают своё новое тело и произошедшие изменения. Но когда отсутствие груди мешает нормально жить, оптимальным решением становится пластика молочных желез после мастэктомии.

Каких результатов позволит добиться е проблемы решает реконструкция груди

  • Восстановить нормальную красивую форму женской груди, сделать так, чтобы молочные железы выглядели симметрично, насколько это возможно, и были одинаковыми по объёму и контурам.
  • Создать отсутствующий сосково-ареолярный комплекс. При радикальной мастэктомии сосок и ареола удаляются вместе с грудью, но пластический хирург может осуществить формирование этой зоны.
  • Сделать грудь привлекательной, имеющей анатомически правильную форму и достаточный размер.

Важно понимать, что зачастую реконструкция молочной железы после мастэктомии позволяет пациентке не только выглядеть лучше, но и чувствовать себя полноценным человеком и привлекательной женщиной, а также быстрее забыть о пережитых сложностях и перенесённой тяжёлой болезни.

Существующие разновидности реконструкции груди

Операция по восстановлению груди может проводиться разными способами. Существует несколько видов реконструкции: одномоментная и отсроченная, с установкой имплантов или пересадкой собственных тканей, односторонняя или двусторонняя Выбор конкретной методики осуществляется врачом и зависит от таких факторов:

  • Особенностей проведённого удаления опухоли: иссечения сектора молочной железы или полного удаления, вида проведённой операции. Так, при подкожной мастэктомии хирургом сохраняются кожа, иногда ареола с соском. В таком случае достаточно установки импланта. При тотальном удалении иссекаются полностью кожные покровы, сосково-ареолярный комплекс, железистые ткани и частично грудная мышца. В данной ситуации предстоит более сложная операция, которая будет выполнена в несколько этапов, так как за один раз решить все проблемы точно не удастся.
  • Состояния груди. Врач выясняет, присутствуют ли достаточные объёмы кожи, сохранены ли мышцы, каковы форма и размер сохранённой молочной железы.
  • Формы и стадии рака. Хирург обязательно уточняет, достигнута ли ремиссия, планируется ли продолжение лечения.
  • Общего состояния организма пациентки. Хирург должен выяснить, насколько женщина здорова, сможет ли она перенести обширное оперативное вмешательство, есть ли нужные объёмы донорских тканей (если будет выполняться операция с пересадкой).
  • Пожеланий пациента. Пластический хирург выясняет, на что готова пациентка, каких результатов после операции она ожидает.

Ниже подробно рассмотрены существующие виды реконструкции груди, выполняемой современными пластическими хирургами.

Одномоментная реконструкция груди и отсроченная Одномоментная реконструкция проводится одновременно с мастэктомией. Сразу после удаления поражённой опухолью части груди создаётся физиологически нормальная форма. Но такой вариант возможен, если у женщины есть запасы кожи и мягких тканей. Отсроченная реконструкция молочных желез после мастэктомии проходит позже и становится финальным этапом реабилитации женщины. Как правило, пластика назначается после заживления тканей и завершения лечения.
Одноэтапная реконструкция При одноэтапной реконструкции пластика выполняется в один этап, когда женщина имеет достаточный кожно-мышечный карман для установки протеза. Если же кожные покровы и мышцы полностью иссечены, то протезирование будет проблематичным. Одноэтапное восстановление проводится имплантами или с применением протеза Беккера – комбинация экспандера и импланта. В последнем случае полый протез помещается в полость молочной железы, а потом наполняется содержимым, постепенно растягивая сформированный карман для получения конечного результата.
Двухэтапная реконструкция груди При двухэтапной реконструкции груди пластика выполняется в два этапа. На первом в молочную железу (под большую грудную мышцу либо над ней) помещается экспандер, который сначала остаётся внутри в пустом состоянии. Потом еженедельно через клапан (отверстие) вводится раствор, заполняющий экспандер и растягивающий карман. На растяжение тканей до нужного состояния уходит 3-6 месяцев. В подготовленный карман (полость) помещается уже постоянный, подобранный индивидуально, имплант. Разрезы делаются по прошлым швам, так что новых рубцов не остаётся.
Односторонняя и двусторонняя реконструкция При односторонней реконструкции оперируется только одна молочная железа, а при двусторонней операция выполняется на обеих грудях. Как правило, проводят двустороннюю пластику, так как при односторонней методике бюст нередко становится асимметричным. Когда корректируются обе груди, на второй может выполняться подтяжка, увеличение имплантом или, напротив, уменьшение.

Используемые материалы

Для проведения операций по реконструкции груди применяются две группы материалов:

  1. Протезирование имплантами. Протезы замещают естественные физиологические ткани груди, помогают добиваться идеальной анатомической формы. Такой вариант подходит, если невозможно использование собственных тканей, например, когда пациентка имеет худощавое или субтильное телосложение. Но для установки протеза требуется наличие достаточных объёмов кожи, так как необходимо наличие собственных тканей, чтобы укрыть имплантат. Кроме того, грудь с протезом может существенно отличаться от натуральной, и это иногда требует маммопластики на второй молочной железе для достижения симметрии. Также стоит отметить, что силиконовые импланты не рекомендуются к установке, если женщина в дальнейшем будет проходить лучевую терапию.
  2. Аутологическая пластическая хирургия. Грудь восстанавливают тканями, заимствованными с тела пациентки, например, со спины, бёдер, живота, ягодиц.

Подходящий вариант подбирается при консультации после обследования.

Какие импланты применяются

Для реконструкции женской груди можно использовать такие же импланты, как и для увеличения или подтяжки с коррекцией формы или размера. Протезы различаются по формам, объёму и материалам. Они бывают шероховатыми и гладкими, каплевидными и округлыми.

Оболочки имплантов производятся из силикона. К его преимуществам можно отнести биосовместимость с человеческими тканями, прочность, эластичность, долговечность, гипоаллергенность и устойчивость к различным воздействиям.

Видов наполнений имплантов существует несколько: физраствор (солевой раствор), биогель, силиконовый когезивный гель. Каждый наполнитель имеет свои плюсы и минусы, поэтому подобрать подходящий вариант поможет врач в ходе консультации с учётом конкретной ситуации. Наиболее распространёнными на данный момент являются имплантаты, заполненные силиконовым гелем.


Использование собственных тканей: существующие методы пересадки

Трансплантация собственных тканей позволяет добиваться наиболее естественной структуры. Но вмешательство сложное, а восстановление – длительное и тяжёлое. Среди осложнений можно отметить тромбы, некроз донорских фрагментов, рубцевание, длительное заживление, деформация зон забора тканей.

В качестве материалов для пересадки используются два вида лоскутов: свободные и на ножке. В первом случае перемещаются ткани вместе с пронизывающими их сосудами, которые при операции сшиваются с сосудами в зоне трансплантации. Это микрохирургическое вмешательство, выполняемое под микроскопом с многократным увеличением. Во втором случае лоскут не отделяется от сосудистой сети, а остаётся на так называемой питающей ножке, состоящей из сосудов. Этот фрагмент доставляется до груди через подкожный тоннель в теле.

Все трансплантируемые лоскуты делятся на группы:

  • тонкие, состоящие из слоёв кожи и подкожно-жировой клетчатки: SGAP, SIEA, IGAP, DIEP (аббревиатуры медицинских названий, описывающие структуру и локализацию фрагментов тканей);
  • более плотные, включающие не только кожу и жировые клетки, но ещё и мышцы: TRAM, LD, TUG.

Техника трансплантации охватывает несколько шагов:

  1. Создание схемы лоскута, его выкраивание. Фрагмент создаётся на таких частях тела как ягодица, живот (нижняя часть), участок широчайшей мышцы спины.
  2. Придание лоскуту его окончательной формы.
  3. Непосредственно трансплантация – фиксация фрагмента в месте удалённой груди.
  4. Сшивание сосудов и тканей.
  5. Выполнение пластики донорской зоны – там, где был позаимствован лоскут.

Иногда применение собственных тканей сочетается с использованием имплантов. Также дополнительно могут использоваться собственные жировые ткани (с живота, бёдер, ягодиц), и данный метод называется липофилингом.

Формирование ареолы и соска

Реконструкция молочных желез после мастэктомии обычно включает формирование соска и ареолы. Этот этап является завершающим и очень важным. Сосково-ареолярный комплекс восстанавливается либо одновременно с реконструкцией, либо позже, когда прошло заживление тканей.

Сосок может создаваться из кожи восстанавливаемой груди (если есть достаточное количество свободных кожных покровов) или из эпителиальных тканей других частей тела, например, ареолы здоровой груди (при её больших размерах), мочки уха либо малых половых губ.

Ареола вокруг соска формируется посредством татуажа, который придаёт коже нужный тёмный оттенок, имитируя природный пигмент. Если делать медицинскую татуировку, то сосково-ареолярный комплекс выглядит более естественно.

Подготовка к проведению операции

Подготовка к реконструкции груди предполагает прохождение полного обследования, в ходе которого оценивается состояние пациентки, выявляются противопоказания. Предоперационная диагностика включает предварительные осмотры узких специалистов: хирурга, онколога, маммолога, гинеколога, кардиолога, эндокринолога.

Назначаются электрокардиограмма, УЗИ молочных желез, в некоторых случаях МРТ либо КТ. Также женщина сдаёт анализы крови на резус-фактор и группу крови, на инфекции (сифилис, ВИЧ, гепатит), биохимию, на свёртываемость, общий, на некоторые гормоны (по необходимости). Проводится исследование мочи.

Подготовительный период включает некоторые ограничения и рекомендации:

  1. За неделю до назначенной даты операции пациент прекращает употреблять спиртные напитки и курить.
  2. За две недели до хирургического вмешательства отменяются лекарственные препараты, оказывающие воздействие на свёртывающую систему крови (в эту группу препаратов входят ацетилсалициловая кислота, оральные гормональные контрацептивы).
  3. Накануне операции пациент принимает ванну или душ.
  4. За 12 часов до точного времени проведения операции прекращается употребление любых жидкостей и пищи.

Восстановительный период

Сроки реабилитации будут зависеть от сложности проведённой операции и от индивидуальных особенностей конкретной пациентки. В среднем на восстановление может уйти от нескольких недель до нескольких месяцев.

В стационаре пациент остаётся от 4-5 дней до двух недель, в зависимости от скорости восстановления и заживления тканей. В первое время выполняется обработка операционных швов, выраженный болевой синдром купируется обезболивающими препаратами.

Важно! В первые день-два после реконструктивной пластики груди пациенту бывает сложно передвигаться, и всё же в это непростое время нужно начинать поддерживать минимальную физическую активность, чтобы сохранить нормальное кровоснабжение конечностей и предупредить формирование тромбов. Нужно вставать, понемногу ходить.

Восстановление после операции по реконструкции груди включает соблюдение нескольких правил:

  1. Первые две-четыре недели пациентка не должна поднимать руки, спать на боку и животе.
  2. В течение 1,5-3 месяцев женщина будет на постоянной основе носить специальное компрессионное бельё, не снимая его даже на ночь. Затем год бюстгальтер с поддержкой нужно надевать перед выполнением физических упражнений.
  3. Возобновлять физические нагрузки можно не раньше, чем спустя три месяца после выполненной операции. Делать это следует постепенно, начиная с простых упражнений. К полноценным тренировкам можно возвращаться позже – примерно спустя полгода после реконструкции груди.
  4. На протяжении двух месяцев нельзя ходить в бани и сауны, в солярии. Под запретом посещения общественных водоёмов, в том числе бассейнов.
  5. Восстановление также требует регулярных посещений врача, причём как проводившего операцию хирурга, так и лечащего онколога (если реконструкция выполнялась после мастэктомии в связи с онкологией).

Важно понимать, что сроки, определённые выше, индивидуальны, и необходимо строго соблюдать рекомендации хирурга.

Сделанные после мастэктомии фото и видео доказывают, что в ближайшее время после операции сохраняется отёк, который постепенно уходит. Окончательные результаты оцениваются после полного заживления тканей и завершения формирования рубцов. Обычно на это уходит около года.

Вероятные осложнения

Осложнения могут развиваться и в первое время после пластики, и в отсроченном периоде. Начало восстановления может омрачиться такими неприятностями:

  • расхождение швов;
  • нагноения послеоперационных швов;
  • формирование келоидных рубцов;
  • инфицирование кожно-жирового покрова или более глубоких тканей, сепсис;
  • некроз (особенно при пересадках);
  • гематомы, кровоизлияния;
  • серомы.

Если вести речь об отсроченных последствиях, то реконструкция молочных желез после мастэктомии с помощью имплантатов способна вызывать капсулярные контрактуры (патологический фиброз тканей вокруг импланта), смещения и отторжения протезов, а также разрывы имплантатов. В данных случаях потребуется повторная пластика с целью устранения осложнений.

Цены


Медицинский центр «Лекарь» от
Мастопексия ареолярная 75 000 ₽
Мастопексия циркумвертикальная 110 000 ₽
Мастопексия якорная 150 000 ₽
Маммопластика (увеличение) 80 000 ₽
Маммопластика (уменьшение) 170 000 ₽
Коррекция ареолы (1 сосок) 20 000 ₽
Коррекция ареолы (2 соска) 40 000 ₽

Подробнее о ценах вы можете узнать здесь


Фото до/после
Портфолио пациентов от хирургов, с которыми мы сотрудничаем.
FAQ

Когда можно планировать беременность после подтяжки (мастопексии) груди или её увеличения?

Спустя минимум год. Но этот вопрос лучше задать оперировавшему хирургу.

Будут ли видны шрамы после пластики груди?

В большинстве случаев следов от швов почти нет. Но если они заметны, то современная косметология позволяет корректировать рубцы, например, лазерной шлифовкой.

Опасна ли пластика груди?

Коррекция груди – это, прежде всего, оперативное вмешательство, к которому необходимо отнестись со всей серьёзностью. Чтобы минимизировать вероятность нежелательных последствий необходимо выбрать лицензированную клинику и высококвалифицированного хирурга. Также пациентка должна всегда соблюдать рекомендации доктора, проводившего операцию.

Реально ли скорректировать грудь без операции?

Этот вопрос особенно волнует тех, кто боится оперативных вмешательств. Но при значительном опущении и при явном изменении формы невозможно вернуть бюсту прежнее состояние или добиться увеличения с помощью косметических средств, массажей и упражнений. Да, такие меры помогут улучшить тонус кожи и сделать грудные мышцы более рельефными, но сделать грудь идеальной при её выраженных изменениях они не позволят.

Как заранее узнать, каким будет эффект после операции?

Во-первых, можно посмотреть фото других прооперированных женщин. Во-вторых, врач с помощью специальной программы может смоделировать форму и размер с учётом выбранной тактики коррекции.

Можно ли сэкономить на операции?

Цены различаются, но если стоимость подозрительно низка, это должно насторожить. Хотя иногда клиники и центры пластической хирургии проводят акции и предоставляют своим клиентам скидки.

Меняется ли образ жизни после коррекции?

Нет, после полного восстановления женщина может жить так, как раньше.

Возникли вопросы по продукции или нужен совет специалиста?
Получить консультацию
Наверх