Грудные имплантаты
Грудь потеряла форму? Не устраивают размеры молочных желез? Исправить эти недостатки можно при помощи грудных имплантатов. После пластической операции по установке протезов грудь становится подтянутой, упругой, приобретает дополнительный объём.
Плюсы и минусы маммопластики
Грудной имплантат – это своеобразный мешок, внутри которого находится водно-солевой раствор или когезивный гель. Для изготовления протезов используются высококачественные материалы, что обеспечивает имплантатам такие преимущества:
- биосовместимость – при соблюдении хирургических техник и следованию инструкции по применению вероятность развития воспаления и отторжения протезов организмом сведена к минимуму;
- безопасность – даже при повреждении внешней оболочки плотный гель не растекается, а физраствор быстро рассасывается и выводится;
- естественность – не только по внешнему виду, но и на ощупь грудь сложно отличить от натуральной;
- гипоаллергенность – материалы, из которых изготавливаются протезы, не вызывают аллергических реакций;
- наличие имплантатов не мешает грудному вскармливанию.
Решаясь на операцию по увеличению груди, следует проанализировать не только плюсы, но и минусы маммопластики. Самый главный – риск развития осложнений в послеоперационный период. Несмотря на то, что грудные импланты тестируются в лабораторных условиях, это не исключает вероятности их повреждения вследствие воздействия механических факторов.
Если подобрать размер имплантата неправильно, грудь женщины будет смотреться неестественно, ненатурально. При неправильной установке под железу силиконовые протезы прощупываются и просматриваются в положении лежа.
Увеличение груди имплантатами
Грудные имплантаты используются для увеличения объёма молочных желез. Если маленькая грудь доставляет дискомфорт, можно откорректировать её размеры посредством имплантации протезов. Маммопластика – это вид оперативного вмешательства, сложная процедура, которая проводится под общим наркозом.
На первичной консультации хирург назначает обследования, определяет, нет ли противопоказаний. Установка силиконовых грудных имплантатов не проводится в таких случаях:
- диагностированы заболевания молочных желез;
- индивидуальная непереносимость компонентов, которые входят в состав протезов;
- наличие новообразований;
- инфекции и воспаления в организме;
- возраст до 18 лет.
Перед операцией врач обязан ознакомить пациентку с вероятными побочными эффектами и возможными последствиями маммопластики. К таковым относится образование гематом, аномальное рубцевание, отторжение имплантата и пр. Непосредственно перед вмешательством пациентка подписывает информированное согласие на операцию.
Подтяжка молочных желез
При помощи имплантатов можно восстановить правильные контуры грудных желез, которые потеряли форму. Операция показана в таких случаях:
- растяжение кожи молочных желез вследствие кормления грудью;
- обвисание после резкой потери веса;
- для уменьшения груди после увеличения.
В большинстве случаев увеличение и подтяжка проводятся совместно. Операция длится 4-5 часов, проводится под общим наркозом. Результат зависит от характеристик выбранных протезов, а также от квалификации и профессионализма хирурга.
Классификация имплантатов
От качества грудных имплантатов зависит внешний вид молочных желез, их эстетичность, самочувствие пациентки. При выборе следует учитывать много параметров: форма, размер, тип наполнителя, фирма-производитель.
Тип наполнителя
Наиболее распространённый вариант – силиконовые имплантаты. Появились они в 90-х годах прошлого века. Внутрь оболочки закачан специальный высококогезивный силиконовый гель, представляющий собой плотную нетекучую субстанцию, которая остаётся внутри имплантата даже при повреждении оболочки. В клиниках США устанавливают физрастворные (солевые имплантаты). Они представляют собой мешочки круглой формы, которые в процессе операции заполняются физраствором.
Также для изготовления протезов используют карбоксиметилцеллюлозу. Это биоимпланты, наполненные натуральным полимером. При повреждении наполнитель распадается на углекислый газ, целлюлозу и воду.
Текстура поверхности
Ставить можно гладкие или текстурированные имплантаты. Какие выбрать? Гладкие протезы мягкие, стоят дешевле. Но в процессе эксплуатации они могут смещаться, деформируются, что приводит к неудовлетворительному эстетическому эффекту. Процесс формирования жесткого «окружения» имплантата, и, как следствие, его деформации, имеет название фиброзно-капсулярной контрактуры. Считается, что в случае применения гладких имплантатов процент данного осложнения выше. Из-за повышенного риска поворота гладкие протезы имеют только круглую форму. А вот пористая текстурированная поверхность максимально снижает риск смещения имплантата, за счет врастания в ткани организма. Текстурированные имплантаты бывают как круглой, так и анатомической формы.
Форма и размер
По форме протезы для маммопластики разделяют на две группы: круглые и анатомические. Первые позволяют формировать наиболее наполненный верхний полюс, грудь выглядит более «пышной в верхней части». Анатомические увеличивают грудь, придают ей естественную форму. Молочные железы держат форму, даже если женщина находится в лежачем положении.
Чтобы получить желаемый эффект, важно правильно подобрать имплантат. Нельзя делать слишком большую грудь, если изначально размер маленький. Это не только смотрится неэстетично, но и сопровождается серьёзным дискомфортом. При подборе имплантатов учитывается исходный размер и форма молочных желез, плотность груди, пропорции фигуры, состояние кожи пациентки, ведь устанавливаются они на продолжительный период. Поможет выбрать подходящие протезы хирург. Специалист предоставит консультацию, определит, можно ли устанавливать имплантаты, а также профессионально проведет операцию.