НАЛОГОВЫЙ ВЫЧЕТ ПО РАСХОДАМ НА ПЛАСТИЧЕСКИЕ, РЕКОНСТРУКТИВНЫЕ И РЕКОНСТРУКТИВНО-ПЛАСТИЧЕСКИЕ ОПЕРАЦИИ.
Пластические, реконструктивные и реконструктивно-пластические операции входят в перечень дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации, при которых сумма налогового вычета принимается в размере фактически произведенных расходов, без учета ограничения в 120 т.р.
Основные условия получения налогового вычета при пластической, реконструктивной и реконструктивно-пластической операции:
- Медицинская клиника, в которой оказывается услуга, должна иметь медицинскую лицензию.
-
Хирургическая операция должна выполняться на территории РФ.
-
Хирургическая операция должна быть оплачена из собственных доходов, а не за счет страхового полиса или работодателя.
-
В год, в котором проводилась и оплачивались хирургическая операция и расходные материалы для нее, получатель вычета должен иметь официальный доход и своевременную оплату налога на доходы физических лиц по ставке 13%. Сумма полученного налогового вычета не может превышать сумму перечисленных в бюджет в качестве НДФЛ средств.
Необходимые документы:
- Договор с медицинской клиникой. В договоре с медицинской клиникой обязательно должно быть указано название процедуры — пластическая, реконструктивная или реконструктивно-пластическая операция, в противном случае в вычете могут отказать. В случае, если пациент самостоятельно приобретает грудные имплантаты у поставщика таких товаров, то в договоре с клиникой необходимо указать на это.
-
Копия лицензии медицинской клиники на осуществление медицинской деятельности.
-
Платежные документы об оплате медицинских услуг.
-
Платежные документы об оплате грудных имплантатов (в тех случаях, когда плательщик самостоятельно приобретает грудные имплантаты у поставщика).
-
Справка медицинской клиники об оплате медицинских услуг для предоставления в налоговые органы.
-
Справка медицинской клиники о том, что в процессе операции были использованы грудные имплантаты (по грудным имплантатам, оплаченным пациентом).
Налоговый вычет предоставят плательщику и в том случае, если гражданин РФ оплатил проведение пластической, реконструктивной или реконструктивно-пластической операции своему близкому родственнику (супруга, мать).
Согласно информации из письма ФНС от 06.06.13 NЕД-4-3/10369@, пластическая операция может проводиться как по медицинским показаниям, так и по собственному желанию.
Расчет на основе примера:
Елена в 2018 году оплатила себе операцию по увеличению груди. Общая сумма манипуляции составила 300 000 рублей. Гражданка вправе получить вычет в размере 39 000 рублей. Однако годовой доход девушки составил 200 000 рублей, соответственно в бюджет в качестве НДФЛ она перечислила только 26 000 рублей. Только эту сумму она имеет право получить по вычету. Оставшаяся разница в размере 13 000 рублей пропадает.
Способы получения социального вычета:
По окончании календарного года, в котором были произведены расходы на лечение и (или) приобретение медикаментов, социальный вычет может быть предоставлен налоговой инспекцией по месту вашего жительства.
Для этого налогоплательщику необходимо:
- Заполнить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ.
Для ее заполнения может понадобиться справка о суммах начисленных и удержанных налогов за соответствующий год по форме 2-НДФЛ, которую можно получить у работодателя.
-
Подготовить комплект документов, подтверждающих право на получение социального вычета по произведенным расходам.
-
Представить заполненную налоговую декларацию и подтверждающие документы в налоговый орган по месту жительства.
Получение вычета у работодателя.
Социальный вычет можно получить и до окончания налогового периода, в котором произведены расходы на лечение и (или) приобретение медикаментов, при обращении к работодателю, предварительно подтвердив это право в налоговом органе.
Для этого налогоплательщику необходимо:
- Подготовить комплект документов, подтверждающих право на получение социального вычета по произведенным расходам.
-
Представить в налоговый орган по месту жительства заявление на получение уведомления о праве на социальный вычет с приложением подтверждающих документов.
Рекомендуемая форма заявления: письмо ФНС России от 16.01.2017 № БС-4-11/500@«О направлении рекомендуемых форм»
-
По истечении 30 дней получить в налоговом органе уведомление о праве на социальный вычет.
-
Представить выданное налоговым органом уведомление работодателю, которое будет являться основанием для неудержания НДФЛ из суммы выплачиваемых физическому лицу доходов.
Наиболее удобный способ заполнения налоговой декларации или заявления и представления таких документов в налоговый орган - в режиме онлайн посредством интернет-сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».